
2019年05月14日 (火)
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余りもの3つで簡単クッキング/冷蔵庫の常備品でお菓子を作ろう

じゃがいものニョッキ トマトソース
1人分=319Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
体に優しいじゃがいもを使って☆ボリューム満点のイタリア料理
材料(4人分)
- <じゃがいものニョッキ>
- ・ジャガイモ…400g
- ・小麦粉…120g
- ・塩…小さじ1
- ・小麦粉(打ち粉用)…適量
- <トマトソース>
- ・カットトマト缶…1缶(400g)
- ・ニンニク…1片(みじん切り)
- ・タマネギ…1/2個(薄切り)
- ・塩…小さじ1
- ・オリーブ油…大さじ2
- <仕上げ>
- ・粉チーズ、黒コショウ、パセリ、エキストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
- 1
- トマトソースをつくる→鍋にオリーブ油をひき、ニンニクを炒める。香りが出たら、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト缶、塩を入れ、煮込む。(5~10分程度)
- 2
- ジャガイモはよく洗い、皮ごと水からゆでる。火が通ったら取り出し、温かいうちに皮をむく。
- 3
- ボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。小麦粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 4
- 2を取り出し、打ち粉の上に置き、一口大に切り成形する。塩(分量外)を入れて沸騰した湯で、ゆでる。
- 5
- ニョッキが浮き上がってきたら、1のソースに加えて絡める。
- 6
- 器に盛りつけ、粉チーズ、黒コショウ、パセリを散らしエキストラバージンオリーブ油をかけて完成。