5きげんクッキング

2019年05月14日 (火)

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今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング/冷蔵庫の常備品でお菓子を作ろう

5きげんクッキング

じゃがいものニョッキ トマトソース

  • パスタ
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  • 5きげんクッキング

1人分=319Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

体に優しいじゃがいもを使って☆ボリューム満点のイタリア料理

材料(4人分)

  • <じゃがいものニョッキ>
  • ・ジャガイモ…400g
  • ・小麦粉…120g
  • ・塩…小さじ1
  • ・小麦粉(打ち粉用)…適量
  • <トマトソース>
  • ・カットトマト缶…1缶(400g)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・タマネギ…1/2個(薄切り)
  • ・塩…小さじ1
  • ・オリーブ油…大さじ2
  • <仕上げ>
  • ・粉チーズ、黒コショウ、パセリ、エキストラバージンオリーブ油…各適量

作り方

1
トマトソースをつくる→鍋にオリーブ油をひき、ニンニクを炒める。香りが出たら、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト缶、塩を入れ、煮込む。(5~10分程度)
2
ジャガイモはよく洗い、皮ごと水からゆでる。火が通ったら取り出し、温かいうちに皮をむく。
3
ボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。小麦粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
4
2を取り出し、打ち粉の上に置き、一口大に切り成形する。塩(分量外)を入れて沸騰した湯で、ゆでる。
5
ニョッキが浮き上がってきたら、1のソースに加えて絡める。
6
器に盛りつけ、粉チーズ、黒コショウ、パセリを散らしエキストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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