
2019年05月10日 (金)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理

キャロットケーキ
1個分=240Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
母の日のプレゼントに、ヘルシーで身体にやさしいカップケーキ☆
材料(6個分)
- ・卵…1個
- ・てんさい糖…50g
- ・太白ゴマ油…60g
- ・ニンジン…100g(フードプロセッサーで細かくする)
- ・薄力粉…80g
- ・ベーキングパウダー…小さじ1
- ・ジンジャーパウダー(又はシナモンパウダー)…少々
- <クリーム>
- ・マスカルポーネチーズ…80g
- ・てんさい糖…10g
作り方
- 1
- 卵にてんさい糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
- 2
- 太白ゴマ油も加え、しっかり混ぜる。
- 3
- ニンジンを加え、ゴムべらで混ぜる。
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダー(又はシナモンパウダー)をあわせてふるい、加えてゴムべらで混ぜる。
- 5
- カップケーキ型(紙型)に流し入れ、160℃のオーブンで20~30分焼く。
- 6
- マスカルポーネチーズとてんさい糖を合わせてよく混ぜ、クリームをつくる。5の上にのせ、菜の花など食用の花を飾る。