5きげんクッキング

2019年05月08日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

厚揚げとしめじのケチャップ炒め

  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=230Kcal

新井 尚美さん

冷めても美味しい☆お弁当にもおすすめです♪

材料(4人分)

  • ・厚揚げ…2個
  • ・タマネギ…1/2個(みじん切り)
  • ・豚ひき肉…100g
  • ・シメジ…1袋(200g)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・酒…大さじ2
  • ・トマトケチャップ…大さじ4
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
  • ・バター、塩、コショウ

作り方

1
厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎり、バターを溶かしたフライパンで薄く色づくように焼く。塩、コショウをふって下味をつけ、一度皿に取り出す。
2
1のフライパンにバターを補い、タマネギを炒める。透き通ってきたら、豚ひき肉を加え、更に炒めて火を通す。続いてシメジ、ニンニクを加え、しんなりするまで炒める。
3
2に酒、トマトケチャップ、麺つゆを加えて混ぜ、1の厚揚げも加え味をなじませる。
TOP