
2019年04月17日 (水)
一覧へ戻る
余りもの3つで簡単クッキング

ふわふわ豆腐の磯辺揚げ
1個分=49Kcal
新井 尚美さん
少しの食材でもできる一品☆
材料(8個分)
- ・木綿豆腐…1/2丁
- ・山芋すりおろし…30g
- ・サクラエビ…大さじ2~3
- ・小ネギ…2本
- ・白いりゴマ…小さじ1
- ・和風だしの素…小さじ1/2
- ・塩…小さじ1/4
- ・のり…1枚(8等分にする)
- ・揚げ油
作り方
- 1
- 豆腐は水切りする(200g→150gになる位。)
- 2
- 1をフードプロセッサーにかけて、なめらかにして、ボウルにうつす。山芋すりおろし、サクラエビ、小ネギ、白いりゴマ、和風だしの素、塩を加えて、ねばりが出るまで、よく混ぜる。(長芋を使うときは、片栗粉を混ぜるとよい。)
- 3
- 2を1/8量ずつ、のりで巻いて、多めの油で揚げ焼きにする。