
2019年04月09日 (火)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう

鶏むね肉のジンジャーソテー
1人分=227Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
安価なムネ肉を使ってボリュームたっぷり★新タマネギも甘くて美味しい
材料(4人分)
- ・鶏ムネ肉…1枚(300g)
- ・新タマネギ…2個
- ・もやし…1袋
- ・大葉…4枚
- ・塩、コショウ…各適量
- ・小麦粉…適量
- ・おろしショウガ…大さじ1
- ・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2
- ・オリーブ油…適量
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉は一口大に切る。塩、コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶす。
- 2
- 新タマネギは、1個はくし切り、もう1個は薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- 3
- もやしはゆでておく。
- 4
- フライパンにオリーブ油をひき、鶏ムネ肉、くし切りしたタマネギを炒める。肉に火を通す。
- 5
- おろしショウガ、酒、みりん、しょうゆを加えて味を絡める。
- 6
- 器にもやしを敷き、その上に炒めた鶏ムネ肉をのせる。薄切りしたタマネギを添えて、刻んだ大葉をふりかける。