
2019年04月08日 (月)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう

ブロッコリーと豚ひき肉のパスタ
1人分=550Kcal
ヴォラーレ 八戸美恵子さん
ひき肉の下味に、お好みのハーブや香辛料を加えると、より本格的です♪
材料(4人分)
- ・ブロッコリー…1株(やわらかくゆでる)
- ・豚ひき肉…200g
- <ひき肉の下味>
- ・塩…大さじ1/2
- ・砂糖…小さじ1
- ・冷水…大さじ2
- ・お好みのパスタ…300~400g
- ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ2
- ・おろしニンニク…少々
- ・タカノツメ…1本
- ・白ワイン…大さじ1
- ・塩、黒コショウ…各少々
- <仕上げ>
- ・エキストラバージンオリーブ油、粉チーズ…各適量
作り方
- 1
- ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、冷水を入れ混ぜ、軽く練り、冷蔵庫で30分冷やす。
- 2
- 鍋に湯をわかし、パスタをゆでる。
- 3
- フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメ、1を入れて弱火で加熱する。
- 4
- 具材がこんがりしてきたら、白ワイン、ブロッコリーを入れる。
- 5
- アルコールが飛んだら、2のゆで汁をひたひたに入れ、煮込む。
- 6
- ゆであがったパスタを加えて、あえる。塩で味を調え、黒コショウをふって器に盛る。
- 7
- エキストラバージンオリーブ油をかけ、粉チーズをふって完成。