5きげんクッキング

2019年04月08日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう

5きげんクッキング

ブロッコリーと豚ひき肉のパスタ

  • パスタ
  • 豚肉
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=550Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

ひき肉の下味に、お好みのハーブや香辛料を加えると、より本格的です♪

材料(4人分)

  • ・ブロッコリー…1株(やわらかくゆでる)
  • ・豚ひき肉…200g
  • <ひき肉の下味>
  • ・塩…大さじ1/2
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・冷水…大さじ2
  • ・お好みのパスタ…300~400g
  • ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • ・おろしニンニク…少々
  • ・タカノツメ…1本
  • ・白ワイン…大さじ1
  • ・塩、黒コショウ…各少々
  • <仕上げ>
  • ・エキストラバージンオリーブ油、粉チーズ…各適量

作り方

1
ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、冷水を入れ混ぜ、軽く練り、冷蔵庫で30分冷やす。
2
鍋に湯をわかし、パスタをゆでる。
3
フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメ、1を入れて弱火で加熱する。
4
具材がこんがりしてきたら、白ワイン、ブロッコリーを入れる。
5
アルコールが飛んだら、2のゆで汁をひたひたに入れ、煮込む。
6
ゆであがったパスタを加えて、あえる。塩で味を調え、黒コショウをふって器に盛る。
7
エキストラバージンオリーブ油をかけ、粉チーズをふって完成。
TOP