5きげんクッキング

2019年04月04日 (木)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

春のお魚と野菜の炊き込みご飯

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1人分=216Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

材料を入れて炊くだけ!朝食にも夕食にもお弁当にも♪

材料(4人分)

  • ・米…2カップ
  • ・マス(切身)…4枚
  • ・お好みの青菜又は山菜…適量
  • ・だし汁…400cc
  • ・しょうゆ…10cc
  • ・酒…45cc
  • ・塩…小さじ1

作り方

1
米を研ぎ、よく水を切る。鍋にうつし、だし汁を加えて2時間浸す。
2
マスは塩をふる。水分が出たらキッチンペーパーで除く。
3
青菜は洗って、ざく切りする。
4
釜に1、2、しょうゆ、酒、塩を入れ、炊く。炊き上がったら青菜を入れ、再びふたをして5分蒸らす。
5
全体をやさしく混ぜ、器に盛る。
6
★ 鍋で炊く場合→ 鍋に、米、だし汁を入れしょうゆ、酒、、塩を入れて混ぜ合わせ、強火にかける。沸騰した、マスを入れてふたをする。弱火で2分、極弱火で8分加熱し、火を止める。青菜を加えて更に10分蒸らす。
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