
2019年04月02日 (火)
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新じゃがと春野菜の豚汁
1人分=510Kcal
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ奥寺綾さん
春野菜は柔らかくて体にやさしい☆あったかいお味噌汁で♪
材料(2人分)
- ・新ジャガイモ(小さめ)…4個
- ・新タマネギ…1/4個
- ・春キャベツ…2枚
- ・ニンジン…60g
- ・ゴボウ…80g
- ・豚バラ肉…80g
- ・シイタケ…2個
- ・ゴマ油…小さじ2
- ・だし汁…600cc
- ・酒…大さじ1
- ・みそ…大さじ2~適量
- ・白すりゴマ、唐辛子…お好みで各適量
作り方
- 1
- ジャガイモは皮をよく洗い、一口大に切って電子レンジで加熱する。
- 2
- ニンジンは乱切り、ゴボウは薄切り、タマネギはくし切りにする。豚バラ肉、春キャベツ、シイタケは一口大に切る。
- 3
- 鍋にゴマ油をひき、ジャガイモに軽く焼き目がつくくらいに炒めて、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、豚バラ肉を炒め、キャベツ、シイタケを加え、だし汁を入れる。アクを除き、野菜に火が通るまで煮る。
- 4
- 火が通ったら、酒、みそで味を調える。
- 5
- 器に盛り、お好みで白ゴマ、唐辛子をかけたいただく。