5きげんクッキング

2019年04月02日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

新じゃがと春野菜の豚汁

  • 汁物・スープ
  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=510Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ奥寺綾さん

春野菜は柔らかくて体にやさしい☆あったかいお味噌汁で♪

材料(2人分)

  • ・新ジャガイモ(小さめ)…4個
  • ・新タマネギ…1/4個
  • ・春キャベツ…2枚
  • ・ニンジン…60g
  • ・ゴボウ…80g
  • ・豚バラ肉…80g
  • ・シイタケ…2個
  • ・ゴマ油…小さじ2
  • ・だし汁…600cc
  • ・酒…大さじ1
  • ・みそ…大さじ2~適量
  • ・白すりゴマ、唐辛子…お好みで各適量

作り方

1
ジャガイモは皮をよく洗い、一口大に切って電子レンジで加熱する。
2
ニンジンは乱切り、ゴボウは薄切り、タマネギはくし切りにする。豚バラ肉、春キャベツ、シイタケは一口大に切る。
3
鍋にゴマ油をひき、ジャガイモに軽く焼き目がつくくらいに炒めて、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、豚バラ肉を炒め、キャベツ、シイタケを加え、だし汁を入れる。アクを除き、野菜に火が通るまで煮る。
4
火が通ったら、酒、みそで味を調える。
5
器に盛り、お好みで白ゴマ、唐辛子をかけたいただく。
TOP