5きげんクッキング

2019年03月22日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いちごプリン

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=339Kcal

タルトタタン  奥山 雄東さん

季節にぴったりなイチゴのデザート☆春休みに作りたい

材料(4個分)

  • <プリン>
  • ・牛乳…200g
  • ・ココナッツミルク…100g
  • ・グラニュー糖…60g
  • ・板ゼラチン…5g
  • ・生クリーム(乳脂肪分35%)…150g
  • <イチゴソース>
  • ・イチゴ…150g
  • ・グラニュー糖…30g
  • ・レモン汁…10g

作り方

1
<プリン> 鍋に牛乳、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。
2
冷水でふやかしたゼラチンを加え、生クリームも加える。氷水にあてて25℃まで冷やす。(常温の水と同じくらいの温度)
3
カップに流し、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
4
<イチゴソース> 刻んだイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を絡め合わせ、2時間置く。
5
イチゴの水分が出たのを確認し、鍋で沸騰させる。
6
氷水で冷やし、ミルクプリンの上に流す。
TOP