
2019年03月20日 (水)
一覧へ戻る
パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう

えびしんじょの清まし汁
1人分=71Kcal
新井 尚美さん
春にぴったりな上品な一品♪
材料(4人分)
- ・エビ…12尾(110g)
- ・卵白…1個
- ・片栗粉…大さじ1/2
- ・はんぺん…2枚(100g・一口大に切る)
- ・だし汁…3カップ
- ・薄口しょうゆ…小さじ1/2
- ・ゆでたけのこ…1/4個(4枚の薄切りにし、だしで煮る)
- ・菜の花…4本(塩ゆでにする)
- ・塩…適量
作り方
- 1
- 1/3量のエビを粗みじん切りにする。
- 2
- 残り2/3量のエビと卵白、片栗粉、はんぺん、塩(少々)をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状につくる。
- 3
- 2をボウルにうつし、1を加えて混ぜ、4等分する。これをラップで茶巾に包み、蒸し器で15分程蒸す。
- 4
- 鍋にだし汁を用意し、薄口しょうゆと塩で調味する。
- 5
- 器に3を盛り4を注ぐ。たけのこと菜の花を飾る。