5きげんクッキング

2019年03月20日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

えびしんじょの清まし汁

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=71Kcal

新井 尚美さん

春にぴったりな上品な一品♪

材料(4人分)

  • ・エビ…12尾(110g)
  • ・卵白…1個
  • ・片栗粉…大さじ1/2
  • ・はんぺん…2枚(100g・一口大に切る)
  • ・だし汁…3カップ
  • ・薄口しょうゆ…小さじ1/2
  • ・ゆでたけのこ…1/4個(4枚の薄切りにし、だしで煮る)
  • ・菜の花…4本(塩ゆでにする)
  • ・塩…適量

作り方

1
1/3量のエビを粗みじん切りにする。
2
残り2/3量のエビと卵白、片栗粉、はんぺん、塩(少々)をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状につくる。
3
2をボウルにうつし、1を加えて混ぜ、4等分する。これをラップで茶巾に包み、蒸し器で15分程蒸す。
4
鍋にだし汁を用意し、薄口しょうゆと塩で調味する。
5
器に3を盛り4を注ぐ。たけのこと菜の花を飾る。
TOP