
2019年03月19日 (火)
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パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう

鯛と海老の土鍋ごはん
1人分=590Kcal
百壱楠 南野 修一さん
土鍋で炊こう!海鮮の風味が香ばしい☆
材料(4人分)
- ・タイ(切身など・皮つきのもの)…150g
- ・エビ…4尾
- ・ベビーホタテ…12個
- ・みつば…1/4袋
- ・米…3合
- ・だし昆布…1枚
- ・水…450cc
- ・薄口しょうゆ、酒…各大さじ3
- ・塩…少々
作り方
- 1
- タイは、刺身よりやや大きめに切り、塩(少々)をふって20分置く。(味付けではなく、臭みを除くためなので、少々でよい。) エビは殻、背わたを除き、3~4等分にする。
- 2
- タイとエビは、薄口しょうゆ(分量外)で洗って、ザルにあげておく。
- 3
- 土鍋に水、薄口しょうゆ、酒を入れ、研いだ米、ホタテ、昆布を入れて、ふたをして火にかける。強火で煮立たせたら、中火弱にして14分加熱する。
- 4
- ふたを取り、タイとエビを重ならないように入れ、素早くふたをして、弱火で5分加熱したら、火を止め10分蒸らす。
- 5
- 食べやすく切ったみつばを散らし、再度ふたをして、みつばがしんなりしたら完成。