5きげんクッキング

2019年03月19日 (火)

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今週のテーマ

パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鯛と海老の土鍋ごはん

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=590Kcal

百壱楠  南野 修一さん

土鍋で炊こう!海鮮の風味が香ばしい☆

材料(4人分)

  • ・タイ(切身など・皮つきのもの)…150g
  • ・エビ…4尾
  • ・ベビーホタテ…12個
  • ・みつば…1/4袋
  • ・米…3合
  • ・だし昆布…1枚
  • ・水…450cc
  • ・薄口しょうゆ、酒…各大さじ3
  • ・塩…少々

作り方

1
タイは、刺身よりやや大きめに切り、塩(少々)をふって20分置く。(味付けではなく、臭みを除くためなので、少々でよい。) エビは殻、背わたを除き、3~4等分にする。
2
タイとエビは、薄口しょうゆ(分量外)で洗って、ザルにあげておく。
3
土鍋に水、薄口しょうゆ、酒を入れ、研いだ米、ホタテ、昆布を入れて、ふたをして火にかける。強火で煮立たせたら、中火弱にして14分加熱する。
4
ふたを取り、タイとエビを重ならないように入れ、素早くふたをして、弱火で5分加熱したら、火を止め10分蒸らす。
5
食べやすく切ったみつばを散らし、再度ふたをして、みつばがしんなりしたら完成。
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