5きげんクッキング

2019年03月18日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

簡単洋風すし

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人=135Kcal

梅津 末子さん

カップに詰めてたくさんつくって彩り華やかに飾ろう♪

材料(10個分)

  • <ご飯>
  • ・米、水…各3カップ
  • ・ゆで卵…2個(みじん切り)
  • ・ハム…4枚(みじん切り)
  • ・エビ(小)…10尾
  • <すしご飯の調味料>
  • ・リンゴ酢、白ワイン…各大さじ2
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・塩…小さじ1
  • <エビの下味>
  • ・白ワイン、塩、コショウ…各少々
  • ・チーズ、ミニトマト、パセリ、マヨネーズ、ピクルス…各適量

作り方

1
米は洗い、同量の水で炊き上げる。
2
<すしご飯の調味料>を合わせて、1に混ぜ合わせ、すしご飯を作る。
3
2を2等分して、片方にゆで卵のみじん切り、もう片方にハムのみじん切りを混ぜ合わせる。
4
エビはゆでて、<下味>で下味をつける。
5
プリンカップに、それぞれを等分して詰め、皿の上に抜く。マヨネーズを塗り、好みの具を彩りよく飾る。
TOP