
2019年03月07日 (木)
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家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう

白菜と肉団子のとろとろスープ
1人分=285Kcal
松井 由美子さん
体が温まる
材料(4人分)
- ・白菜…1/4個(400g)
- ・絹ごし豆腐…1/2丁
- <肉団子>
- ・豚ひき肉…300g
- ・塩…小さじ1/2
- ・酒…大さじ1
- ・卵(Mサイズ)…1個
- ・ショウガ汁…1片分
- ・片栗粉…大さじ1
- <スープ>
- ・水…400cc
- ・中華だしの素…大さじ1
- ・薄口しょうゆ…大さじ1
- ・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ2、水…大さじ3
- ・小ネギ…2本
- ・ゴマ油…少々
作り方
- 1
- 白菜は葉と芯を切り分け、葉は3ミリ幅の細切り、芯は薄く削ぎ切りして5ミリ幅の細切りにする。
- 2
- ボウルに豚ひき肉、塩、酒、卵、ショウガ汁を入れ、よく練り、片栗粉を加えて固さを調節する。直径3センチの団子状に丸め、12個つくる。
- 3
- 2の肉団子に、白菜の葉を、1個ずつ全体につける。耐熱皿に置き、ふんわりとラップをして、電子レンジ強で6分ほど加熱する。
- 4
- 鍋に水を入れ温め、中華だしの素、薄口しょうゆを加え、白菜の芯を入れて2~3分煮る。絹ごし豆腐を手で粗く崩して加え入れる。全体を混ぜながら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5
- 3を器に入れ、4のスープをかけ、刻んだ小ネギをのせ、ゴマ油を回しかけて完成。