
2019年03月06日 (水)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう

菜の花と鶏ささみの豆乳ソース
1人分=95Kcal
新井 尚美さん
春の食材を使って☆爽やかなやさしいソースがよく合います
材料(4人分)
- ・菜の花…1束
- ・鶏ササミ…3本
- ・豆乳(濃いタイプ)…125cc
- ・酢…大さじ1
- ・西京みそ…大さじ2
- ・練りカラシ…小さじ1/2
- ・塩、酒、ショウガ汁、片栗粉、和風だしの素
作り方
- 1
- 鶏ササミは筋を取って削ぎ切りする。塩、酒、ショウガ汁をふって下味をつける。
- 2
- 1に片栗粉をまぶしてゆでる。肉に火が通ったら氷水に取る。
- 3
- 菜の花は、茎、花先、葉に分けて塩ゆでし、水に取って水気をしぼり、和風だしの素をふっておく。
- 4
- ボウルに酢、西京みそ、練りカラシを合わせ混ぜる。そこに豆乳を注ぎ入れ、更に混ぜてソースをつくる。
- 5
- 器に鶏ササミ、菜の花、豆乳ソースを盛り合わせる。