
2019年03月05日 (火)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう

鶏つくねと味たまの親子丼
1人分=600Kcal
MASS 阿部 洋祐さん
たれをからめた鶏つくねでご飯がすすみます☆お弁当にも♪
材料(4人分)
- <鶏つくね>
- ・鶏ひき肉…300g
- ・木綿豆腐…1/4丁
- ・タマネギみじん切り…1/4個分
- ・おろしショウガ、青しそチューブ…各少々
- ・塩、砂糖…各小さじ1
- ・しょうゆ…小さじ2
- ・サラダ油…適量
- ・ご飯…4人分
- <味たま>
- ・卵…4個
- ・麺つゆ…適量(濃縮のものは薄める)…適量
- ・レンコン(スライス)…4枚
- <たれ>
- ・しょうゆ、酒、みりん…各50cc
- ・片栗粉…ひとつまみ
- ・小ネギ、白ゴマ…各少々
作り方
- 1
- <味たま>→沸騰した湯に冷たいままの卵を入れる。再び沸騰させたら、中火弱で7分半ゆでる。殻をむき、温めた麺つゆに漬ける。(卵がひたひたになる量で。濃縮タイプの麺つゆは薄めて使う。)粗熱が取れたら、冷蔵庫に1日置く。
- 2
- <鶏つくね>→材料を全部合わせ、よく練る。16等分して小判型に成形する。
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、2のつくねを焼く。返して、レンコンも入れて焼く。つくねの両面に焼き色がついたら、合わせた<たれ>を加える。煮詰まってきたら火を止める。
- 4
- 器にご飯を盛り、つくね、4等分した卵、レンコンをのせる。たれを回しかけ、小ネギ、白ゴマを散らす。