5きげんクッキング

2019年03月05日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏つくねと味たまの親子丼

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=600Kcal

MASS  阿部 洋祐さん

たれをからめた鶏つくねでご飯がすすみます☆お弁当にも♪

材料(4人分)

  • <鶏つくね>
  • ・鶏ひき肉…300g
  • ・木綿豆腐…1/4丁
  • ・タマネギみじん切り…1/4個分
  • ・おろしショウガ、青しそチューブ…各少々
  • ・塩、砂糖…各小さじ1
  • ・しょうゆ…小さじ2
  • ・サラダ油…適量
  • ・ご飯…4人分
  • <味たま>
  • ・卵…4個
  • ・麺つゆ…適量(濃縮のものは薄める)…適量
  • ・レンコン(スライス)…4枚
  • <たれ>
  • ・しょうゆ、酒、みりん…各50cc
  • ・片栗粉…ひとつまみ
  • ・小ネギ、白ゴマ…各少々

作り方

1
<味たま>→沸騰した湯に冷たいままの卵を入れる。再び沸騰させたら、中火弱で7分半ゆでる。殻をむき、温めた麺つゆに漬ける。(卵がひたひたになる量で。濃縮タイプの麺つゆは薄めて使う。)粗熱が取れたら、冷蔵庫に1日置く。
2
<鶏つくね>→材料を全部合わせ、よく練る。16等分して小判型に成形する。
3
フライパンにサラダ油をひき、2のつくねを焼く。返して、レンコンも入れて焼く。つくねの両面に焼き色がついたら、合わせた<たれ>を加える。煮詰まってきたら火を止める。
4
器にご飯を盛り、つくね、4等分した卵、レンコンをのせる。たれを回しかけ、小ネギ、白ゴマを散らす。
TOP