
2019年03月04日 (月)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう

ブロッコリーとかにかまのふわとろ卵
1人分=135Kcal
梅津 末子さん
栄養も食べ応えもたっぷりのブロッコリー☆中華風に仕上げます
材料(4人分)
- ・ブロッコリー…1株
- ・カニ風味かまぼこ…75g(ほぐす)
- ・卵…4個
- ・塩、コショウ…各少々
- ・ショウガみじん切り…1片分
- ・中華スープ…150cc
- ・紹興酒、片栗粉…各大さじ1
- ・サラダ油…大さじ2
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した湯に、サラダ油と塩(各少々)を入れ、ブロッコリーをゆでる。湯を切って器に盛る。
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウを混ぜる。
- 3
- フライパンにサラダ油、ショウガを入れて火にかける。香りが出たら2の卵を加えて大きく混ぜ、カニ風味かまぼこ(50g)を加える。中華スープ、紹興酒、片栗粉を合わせて加え混ぜ、とろみがついたら1のブロッコリーにかけ、残りのカニ風味かまぼこを散らす。