5きげんクッキング

2019年03月04日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はプレゼントにぴったりなお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ブロッコリーとかにかまのふわとろ卵

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=135Kcal

梅津 末子さん

栄養も食べ応えもたっぷりのブロッコリー☆中華風に仕上げます

材料(4人分)

  • ・ブロッコリー…1株
  • ・カニ風味かまぼこ…75g(ほぐす)
  • ・卵…4個
  • ・塩、コショウ…各少々
  • ・ショウガみじん切り…1片分
  • ・中華スープ…150cc
  • ・紹興酒、片栗粉…各大さじ1
  • ・サラダ油…大さじ2

作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した湯に、サラダ油と塩(各少々)を入れ、ブロッコリーをゆでる。湯を切って器に盛る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウを混ぜる。
3
フライパンにサラダ油、ショウガを入れて火にかける。香りが出たら2の卵を加えて大きく混ぜ、カニ風味かまぼこ(50g)を加える。中華スープ、紹興酒、片栗粉を合わせて加え混ぜ、とろみがついたら1のブロッコリーにかけ、残りのカニ風味かまぼこを散らす。
TOP