
2019年02月28日 (木)
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さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう

キャベツとにんじんのサラダと海藻のスープ
1人分=76Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
体にやさしいシンプルな副菜料理
材料(4人分)
- <キャベツとにんじんのサラダ>
- ・キャベツ…1/2個
- ・ニンジン…1本
- ・エキストラバージンオリーブ油、塩…各適量
- <海藻のスープ>
- ・昆布シイタケだし汁…800cc
- ・とろろ昆布、ワカメやマツモなどの海藻…各適量
- ・煮干…4本
- ・しょうゆ…小さじ4
- ・ネギ…適量(小口切り)
作り方
- 1
- <キャベツとにんじんのサラダ> キャベツは食べやすい大きさに切り、さっと洗って、よく水切りする。ニンジンは薄切りする。ボウルにうつし、エキストラバージンオリーブ油を回しかけて、軽く混ぜる。塩をふり、さらに混ぜる。
- 2
- <海藻のスープ> 鍋に昆布シイタケだし汁を入れて、火にかける。器に、海藻、煮干、しょうゆ、ネギを入れ、温めただし汁を加える。