
2019年02月25日 (月)
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さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう

エビとアボカドのサラダと小松菜のスープ
1人分=398Kcal
梅津 末子さん
わさびドレッシングがピリッと爽やか☆旬野菜のスープも簡単♪
材料(4人分)
- <エビとアボカドのサラダ>
- ・エビ…4尾
- ・アボカド…1個
- ・レモン汁…1/4個分
- ・みつば…1/2把
- ≪わさびドレッシング≫
- ・サラダ油…大さじ1
- ・酢、しょうゆ…各大さじ1/2
- ・ねりわさび…小さじ1/2
- ・塩…少々
- <小松菜のスープ>(スープの分量はお好みで調整してください)
- ・コマツナ…1把
- ・ニンニク…1片
- ・ゴマ油…大さじ1/2
- ・中華スープ…4カップ
- ・塩、コショウ…各少々
作り方
- 1
- <エビとアビカドのサラダ> エビは背ワタを除き殻ごとゆでる。粗熱が取れたら殻を除き、1センチ幅に切る。
- 2
- アボカドは種と皮を除き、1.5センチ角に切り、レモン汁をかける。
- 3
- みつばもさっとゆで、水に取り、2センチ長さに切る。
- 4
- ≪ドレッシング≫を合わせ、1、2、3を和えて仕上げる。
- 5
- <小松菜のスープ> コマツナは洗って3センチ長さに切り、ニンニクは薄切りする。
- 6
- 鍋にゴマ油を入れ、ニンニクを弱火で炒める。コマツナ、中華スープを加え、2~3分煮る。塩、コショウで味を調える。