
2019年02月22日 (金)
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お手軽ボリューム丼/金曜日はキムチを使って

チェさん直伝!白菜キムチとキムチ鍋
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サラン チェジョンエさん
韓国の本格的なキムチとキムチ鍋を伝授します☆
材料(作りやすい分量・お好みの分量)
- ★白菜キムチ
- ・白菜…1株(約2㎏)
- ・粗塩…100g(白菜の5%)
- ・大根…200g
- ・ニンジン…100g
- ・長ネギ…1本(季節によってはニラ、セリ)
- <ヤンニョン(キムチの素)>
- ・唐辛子粉…粗びき(甘口)80g、細びき(辛口)10~20g
- ・もち米粉で作ったのり…1カップ(1カップの湯にもち米粉を混ぜたもの)
- ・魚醤…80g
- ・アミの塩辛…大さじ1
- ・おろしリンゴ…1/2個分
- ・おろしタマネギ…1/2個分
- ・おろしニンニク…80g
- ・おろしショウガ…20g
- ・いりゴマ、砂糖…各適量
- ★キムチ鍋
- ・白菜キムチ
- ・生カキ
- ・豆腐
- ・長ネギ
- ・昆布または煮干のだし汁
- ・セリ、水菜など
- ・ゴマ油
- ・唐辛子粉、コチュジャン、塩、薄口しょうゆ…各お好みで
作り方
- 1
- ★白菜キムチ 白菜を縦に4等分して、粗塩に漬ける。一晩ほど漬けたら水に浸け、余分な塩を除き、ザルにうつし上に重石をして、2~3時間かけて水を切る。
- 2
- 大根、ニンジンは千切りする。長ネギは長めの細切りにする。<ヤンニョン>に混ぜ、白菜の葉一枚一枚にすりこむように塗って完成。
- 3
- ☆すぐに食べても美味しいが、数日おいて味を落ち着かせるともっと美味しい。2週間ほどおくと、発酵することで生まれる乳酸菌により酸味が増し、さらに理想的な健康食品となる。
- 4
- ★キムチ鍋 鍋にゴマ油を入れ、白菜キムチを炒める。火が通ったら、だし汁を入れ、白菜キムチがしんなりするまで煮る。唐辛子粉、コチュジャン、塩、薄口しょうゆで、お好みの味に調える。カキを入れ、火を通す。
- 5
- 豆腐、長ネギを食べやすく切って加える。セリや水菜など、お好みで加える。
- 6
- ☆海鮮の鍋のだし汁は、昆布または煮干、豚肉の鍋のだし汁はダシダを使うのがおすすめ!