5きげんクッキング

2019年02月19日 (火)

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今週のテーマ

お手軽ボリューム丼/金曜日はキムチを使って

5きげんクッキング

照り焼き親子丼

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=710Kcal

百壱楠  南野修一さん

煮詰めたお肉は少し時間を置くと切りやすくなります。☆お弁当にもおすすめ!

材料(2人分)

  • ・鶏モモ肉…1枚(250g)
  • ・卵…2個
  • ・酒…大さじ2
  • ・しょうゆ、みりん…各大さじ3
  • ・砂糖…小さじ2
  • ・小ネギ、きざみのり…各少々
  • ・サラダ油…適量
  • ・ご飯…2人分

作り方

1
鶏肉は、固い部分や厚い部分に包丁を入れ、火を通しやすくする。
2
フライパンにサラダ油をひき、火にかけ温める。鶏肉を皮から入れ、ふたをして中火で4分、返して2分焼く。余分な油はしっかり除く。
3
酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて加え、煮詰める。
4
鍋に湯をわかし、塩(少々・分量外)を入れ、卵を割り入れる。1分30秒、卵に熱を通す。
5
丼にご飯を盛る。たれ(少量)をかけ、きざみのり、4の卵、たれ(少量)、小ネギの順に加えて仕上げる。
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