
2019年02月14日 (木)
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冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

鶏団子のキムチワンタンスープ
1人分=249Kcal
松井 由美子さん
プリプリの鶏団子でお腹も満足☆
材料(3人分)
- <鶏団子>
- ・鶏ムネひき肉…180g
- ・しょうゆ…大さじ2
- ・酒…大さじ1
- ・ラー油…小さじ1
- ・おろしニンニク(チューブ)…3センチ
- ・片栗粉…大さじ2
- <スープ>
- ・ワンタンの皮…9枚
- ・キムチ(市販)…100g
- ・水…800cc
- ・鶏ガラスープの素…大さじ2
- ・塩…小さじ1と1/2
- ・ゴマ油…少々
作り方
- 1
- 鶏団子のたねを作る。ボウルに、鶏ムネひき肉、しょうゆ、酒、ラー油、おろしニンニクを入れ、スプーンでよく混ぜ、最後に片栗粉をふり入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 2
- ワンタンの皮は、四辺をずらして2つ折りにしたら、真ん中に水をつけて、さらにたたみ、指で押し付けて四つ折りにして食べやすくする。
- 3
- 鍋に水を入れ温め、鶏ガラスープの素を入れ、1の鶏団子たねをスプーンで山盛りにすくい形を整え、鍋に落とす。中火でフツフツとさせて、2~3分煮る。
- 4
- 3に塩とワンタンの皮を入れ、煮立ったら、キムチを入れて全体を混ぜ合わせる。ゴマ油を回し入れ、器に盛りつけて完成。