
2019年02月12日 (火)
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冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

ツナとほうれん草のカレー
1人分=459Kcal
MASS 阿部洋祐さん
お肉がなくてもおいしい!野菜のヘルシーなカレー☆
材料(4人分)
- ・ツナ缶詰…1缶
- ・ホウレンソウ…1把(ざく切り)
- ・カレールー…1/2箱分(120g・細かく砕く)
- ・水…700cc
- ・ケチャップ、ウスターソース…各小さじ2
- ・塩、コショウ…各少々
- ・サラダ油
- ・ごはん…適量(4人分)
作り方
- 1
- 鍋に、ツナの缶汁を入れ、サラダ油をひき、ホウレンソウを炒める。
- 2
- ホウレンソウがしんなりしたら、半量の水を入れてひと煮立ちさせる。
- 3
- 火を止め、鍋の中でハンドミキサーを使ってペースト状にする。(水が少なければ加えて調整する。)
- 4
- 3に、残りの水、ケチャップ、ウスターソースを加え、カレールーを入れる。塩、コショウで味を調えたら10分程煮込み火を止める。少し置いて味を落ち着かせる。
- 5
- 器の盛ったご飯にかけ、ツナをのせていただく。