5きげんクッキング

2019年02月06日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/バレンタインおすすめのお菓子

5きげんクッキング

凍み大根と鯖缶のしみしみ旨煮

  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=370Kcal

新井 尚美さん

冷ましておくと、しみしみと旨味が増します☆

材料(4人分)

  • ・凍み大根…1連(7~8本)
  • ・サバ水煮缶詰め…1缶
  • ・酒…1/2カップ
  • ・だし汁(シイタケ昆布だし)…2カップ
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・みりん、しょうゆ…各大さじ2
  • ・ショウガ汁…1片分
  • ・ゴマ油、七味唐辛子(又は粉山椒)

作り方

1
凍み大根は水に浸して戻した後、余分な水気を絞り、1本を4等分に切る。
2
鍋にゴマ油を熱し、1を並べ入れて、全体が色づくように焼く。
3
2に酒を注ぎ入れ、アルコールが飛んだら、サバ缶の缶汁、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを順に加える。
4
3が煮立ったら、火力を弱め、ペーパータオルで落としぶたをし、20分程煮る。(汁気がほぼなくなる)
5
4のペーパータオルを除き、粗くほぐしたサバとショウガ汁を加え、更に2~3分煮て仕上げる。器に盛って、七味唐辛子(又は粉山椒)をふる。
TOP