
2019年02月04日 (月)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/バレンタインおすすめのお菓子

さっと2品!白菜のグラタンとサラダ
1人分=490Kcal
レストラン・ボヌール 古舘貢市さん
白菜はシャキシャキの歯ごたえがポイント☆マヨネーズとの相性も抜群♪
材料(4人分)
- <白菜のグラタン>
- ・白菜の芯の部分…4枚分
- ・ベーコン…4枚
- ・粉チーズ…20g
- ・ピザ用チーズ(スライス)…4枚
- ・マヨネーズ…100g
- ・豆板醤…大さじ1
- <白菜のコールスローサラダ>
- ・白菜の葉の部分…4枚
- ・ベーコン…4枚
- ・マヨネーズ…50g
- ・粉チーズ…10g
作り方
- 1
- <白菜のグラタン>白菜の芯とベーコンは短冊切りする。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。
- 2
- マヨネーズ、豆板醤を合わせ、1の白菜、ベーコンと混ぜる。グラタン皿に等分して入れる。
- 3
- チーズをのせ、粉チーズをふりかけ、200℃のオーブントースターでチーズが色づくまで焼く。 (白菜の歯ごたえが残るように火を通す)
- 4
- <白菜のコールスローサラダ>白菜の葉は千切り、ベーコンは短冊切りする。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。(グラタンのベーコンと一緒に焼くと良い)
- 5
- ボウルに、1と粉チーズを入れ、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- 6
- 器に盛り付けて完成。