
2019年02月01日 (金)
一覧へ戻る
しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう

なめらかミルクチョコプリン
1個分=390Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
バレンタインのデザートなどに♪
材料(5個分(直径7センチ高さ4センチカップ))
- <プリン>
- ・牛乳…120cc
- ・生クリーム…180g
- ・インスタントコーヒー…1g
- ・ミルクチョコレート…60g
- ・卵…30g
- ・卵黄…40g
- ・グラニュー糖…40g
- <チョコソース>
- ・生クリーム…40g
- ・水…45cc
- ・ココアパウダー…10g
- ・グラニュー糖…20g
- ・スイートチョコレート…45g
作り方
- 1
- <プリン>ボウルに卵、卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 2
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 3
- 2にインスタントコーヒーとミルクチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
- 4
- 1に3を入れ混ぜ、こしたものを容器に流し、湯せんをはったバットに入れて、160℃のオーブンで約50分蒸し焼きする。
- 5
- <チョコソース>鍋に生クリームと水を合わせて入れ、沸かす。ココアパウダーとグラニュー糖を合わせて、鍋に加える。チョコレートも加えて溶かす。蒸し焼き上がったプリンにかける。