
2019年01月31日 (木)
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しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう

鶏と豆もやしの雑炊
1 人分=390Kcal
サラン チェジョンエさん
鶏ガラから作る本格スープは、たくさん作り置きするのがおすすめ!
材料(4人分)
- <鶏ガラスープ>
- ・鶏ガラ…2個
- ・水…1500cc
- ・鶏モモ肉…200g
- ・ご飯…適量
- ・豆もやし…1袋
- ・ネギ…1本
- ・せり…1把
- ・おろしニンニク…大さじ1
- ・おろしショウガ…小さじ1
- ・塩、薄口しょうゆ…各適量
- <ゆず醤油だれ>
- ・長ネギみじん切り…大さじ1
- ・ゆずのはちみつ漬け…大さじ1
- ・薄口しょうゆ…大さじ2
- ・唐辛子粉、おろしショウガ、ゴマ油…各小さじ1
作り方
- 1
- <鶏ガラスープを作る> きれいにした鶏ガラと水を鍋に入れて、煮る。(ショウガの皮や、長ネギの青い部分と一緒に煮込むとよい。) 20分程煮込んだら、鶏モモ肉を入れて10分程煮込む。鶏ガラ、鶏肉は取り出す。
- 2
- 1のスープに、ご飯、豆もやしを入れて煮る。柔らかくなってきたら、ニンニク、ショウガ、塩、しょうゆを加えて、軽めに味を調える。沸騰したら火を止め、それぞれ食べやすく切った長ネギ、セリを加える。
- 3
- <ゆず醤油だれ>の材料を混ぜ合わせる。
- 4
- 器に2を盛り、1で取り出した鶏肉、3のたれを添える。(鶏肉やもやしをたれにつけながらいただく。)