5きげんクッキング

2019年01月31日 (木)

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今週のテーマ

しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏と豆もやしの雑炊

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1 人分=390Kcal

サラン チェジョンエさん

鶏ガラから作る本格スープは、たくさん作り置きするのがおすすめ!

材料(4人分)

  • <鶏ガラスープ>
  • ・鶏ガラ…2個
  • ・水…1500cc
  • ・鶏モモ肉…200g
  • ・ご飯…適量
  • ・豆もやし…1袋
  • ・ネギ…1本
  • ・せり…1把
  • ・おろしニンニク…大さじ1
  • ・おろしショウガ…小さじ1
  • ・塩、薄口しょうゆ…各適量
  • <ゆず醤油だれ>
  • ・長ネギみじん切り…大さじ1
  • ・ゆずのはちみつ漬け…大さじ1
  • ・薄口しょうゆ…大さじ2
  • ・唐辛子粉、おろしショウガ、ゴマ油…各小さじ1

作り方

1
<鶏ガラスープを作る> きれいにした鶏ガラと水を鍋に入れて、煮る。(ショウガの皮や、長ネギの青い部分と一緒に煮込むとよい。) 20分程煮込んだら、鶏モモ肉を入れて10分程煮込む。鶏ガラ、鶏肉は取り出す。
2
1のスープに、ご飯、豆もやしを入れて煮る。柔らかくなってきたら、ニンニク、ショウガ、塩、しょうゆを加えて、軽めに味を調える。沸騰したら火を止め、それぞれ食べやすく切った長ネギ、セリを加える。
3
<ゆず醤油だれ>の材料を混ぜ合わせる。
4
器に2を盛り、1で取り出した鶏肉、3のたれを添える。(鶏肉やもやしをたれにつけながらいただく。)
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