
2019年01月29日 (火)
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しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう

寒干し野菜のスープご飯
1人分=360Kcal
MASS 阿部 洋祐さん
忙しい朝でもさっとできる☆干し野菜は栄養たっぷり!
材料(2人分)
- ・切干し大根…5g
- ・干しショウガ…少々
- ・干しシイタケ…5g
- ・春菊…少々
- ・卵…1個
- ・鶏ガラスープ(又は和風だし汁)…300cc
- ・昆布茶、薄口しょうゆ…各少々
- ・ご飯…1合
- ・いりゴマ…少々
作り方
- 1
- 切干し大根、干しショウガ、干しシイタケは水で戻す。鍋に戻し汁ごとうつし、鶏ガラスープも入れて火にかける。アクが出たら、除く。
- 2
- 中火で5分程煮立たせ、具材が柔らかくなったら、昆布茶と薄口しょうゆを加えて味を調える。
- 3
- 沸騰させ、溶き卵を入れてふんわりさせたら、刻んだ春菊を加え入れてスープを仕上げる。
- 4
- 茶碗にご飯を盛り、スープをかける。いりゴマをふりかけて完成。