
2019年01月24日 (木)
一覧へ戻る
あったか~い麺料理/金曜日はお菓子を作ろう

薬味たっぷり大根みぞれうどん
1人分=540Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
薬味たっぷりで免疫力もUP!
材料(2人分)
- ・うどん…2玉
- ・昆布シイタケだし汁…600cc
- ・大根おろし…150g
- ・豚バラ肉…100g
- ・みりん、しょうゆ…各50cc
- ・塩…小さじ1/2
- ・おろしショウガ…小さじ2
- ・ネギ、七味唐辛子…各適量
作り方
- 1
- 鍋に昆布シイタケだし汁(水、だし昆布(10センチ1枚)、干しシイタケを合わせて火にかけたもの)を入れ、火にかける。
- 2
- 沸騰直前に中火にして、大根おろしを加える。沸いたらアクを取る。
- 3
- 大根おろしに火が通り、甘みが出たら食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加え、軽く煮て火を通す。
- 4
- みりん、しょうゆ、塩を加え味を調える。
- 5
- 器に、温めたうどんを用意し、3のだし汁をかける。
- 6
- おろしショウガ、ネギ、七味唐辛子を加える。