5きげんクッキング

2019年01月24日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

あったか~い麺料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

薬味たっぷり大根みぞれうどん

  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=540Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

薬味たっぷりで免疫力もUP!

材料(2人分)

  • ・うどん…2玉
  • ・昆布シイタケだし汁…600cc
  • ・大根おろし…150g
  • ・豚バラ肉…100g
  • ・みりん、しょうゆ…各50cc
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・おろしショウガ…小さじ2
  • ・ネギ、七味唐辛子…各適量

作り方

1
鍋に昆布シイタケだし汁(水、だし昆布(10センチ1枚)、干しシイタケを合わせて火にかけたもの)を入れ、火にかける。
2
沸騰直前に中火にして、大根おろしを加える。沸いたらアクを取る。
3
大根おろしに火が通り、甘みが出たら食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加え、軽く煮て火を通す。
4
みりん、しょうゆ、塩を加え味を調える。
5
器に、温めたうどんを用意し、3のだし汁をかける。
6
おろしショウガ、ネギ、七味唐辛子を加える。
TOP