5きげんクッキング

2019年01月22日 (火)

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今週のテーマ

あったか~い麺料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

カレーうどん

  • カレー
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1人分=494Kcal

百壱楠  南野 修一さん

本格的なだしの風味☆残りのカレーとあわせても美味しい♪

材料(3人分)

  • ・冷凍うどん…3人分
  • ・煮干…80g
  • ・昆布…10センチ2枚
  • ・水…1500cc
  • ・豚バラ肉…100g(食べやすく切る)
  • ・マイタケ…40~50g(ほぐす)
  • ・ベビーホタテ…9個
  • ・長ネギ…1/3本(薄切り)
  • ・薄口しょうゆ…100cc
  • ・みりん…50cc
  • ・カレー粉…大さじ1
  • ・片栗粉…適量

作り方

1
<だし汁をつくる>→ボウルに、煮干、昆布、水を合わせて、5、6時間~1晩おく。鍋にうつし、火にかけ、80℃まで加熱したら弱火にして15~20分煮て、こす。
2
1を火にかけ、マイタケ、ベビーホタテ、豚バラ肉、長ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
3
薄口しょうゆ、みりん、カレー粉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(だし汁は煮ると1200ccくらいまで減るので、調味料は加減して加える。)
4
温めたうどんを器に盛り、3をかける。
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