
2019年01月18日 (金)
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冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう

いよかんのクレープシュゼット
1個分=265Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
旬のいよかんを、クレープの中にもソースにもたっぷり使います♪
材料(5個分)
- ・薄力粉…60g
- ・卵黄…1個
- ・生クリーム…100cc
- ・水…50cc
- ・サラダ油…適量
- ・いよかん…1個
- ・グラニュー糖…大さじ1
- ・バニラエッセンス…少々
- <ソース>
- ・いよかん…1個
- ・無塩バター、グラニュー糖…各15g
- <仕上げ>
- ・ホイップクリーム…適量
- ・オレンジキュラソー(オレンジリキュール)…大さじ1~2
作り方
- 1
- <フィリングとトッピングのいよかん> いよかん(1個)は皮をむき、1房ずつにする。厚ければ厚みを半分にし、小さいバットに並べる。グラニュー糖とバニラエッセンスをふり、30分以上置く。トッピング用に少量取る。
- 2
- <クレープ生地> 1回ふるった小麦粉をボウルに入れ、真ん中に卵黄を入れる。生クリームと水を合わせたものを1/2量入れ、ホイッパーで混ぜる。なめらかになったら残り1/2量を入れ、よく混ぜる。
- 3
- <焼成> 直径18センチのフライパンにサラダ油を薄くひき、火にかける。温まったら2を大さじ3~3と1/2入れて、弱火で1分~1分半焼く。裏返して15秒くらい焼く。4~5枚焼いておく。
- 4
- <ソース> いよかんをしぼり、バターとグラニュー糖を合わせて火にかけ溶かす。
- 5
- <仕上げ> 3のクレープに1のいよかんをはさみ1/4に折る。お皿に盛り、4のソースをかける。ホイップクリームをのせ、トッピング用に取っておいた1のいよかんをのせる。オレンジキュラソー(オレンジリキュール)は小鍋に入れてフランベ(火をつけてアルコール分を燃やす)し、クレープの回りにかける。