
2019年01月17日 (木)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう

切り餅のトマト煮
1人分=327Kcal
サラダファーム 瀬川 徹さん
さばとトマトがよく合う☆お夜食にもおすすめ♪
材料(2人分)
- ・切りもち…2個
- ・トマト缶詰…1/2缶(200g)
- ・サバ水煮缶詰…1/2缶(95g)
- ・ニンニクみじん切り…1片分
- ・タカノツメ…1本(種を除いて輪切り)
- ・コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
- ・オリーブ油…大さじ1
- ・サラダ油、塩、パセリ、黒コショウ…各適量
作り方
- 1
- 切りもちは4等分して、油で揚げる。
- 2
- 鍋にオリーブ油、ニンニクみじん切り、タカノツメを入れて火にかけ、香りを出す。
- 3
- トマト缶、コンソメを加え、サバ缶を粗くほぐしながら加えて、塩も加えてひと煮立ちさせる。
- 4
- 1のもちを加えて、さっと煮込む。
- 5
- 器に盛り、黒コショウ、パセリを散らす。