
2019年01月16日 (水)
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冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう

油揚げとえのき茸の甘酢和え
1人分=70Kcal
新井 尚美さん
さっとできて、副菜におすすめ☆
材料(3人分)
- ・油揚げ…1/3枚
- ・エノキダケ…60g
- ・酒…小さじ2
- ・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- ・乾燥春雨…20g(戻してざく切り)
- ・みつば…1束(ゆでて3センチ長さに切る)
- ・すし酢…大さじ1
- ・砂糖、ゴマ油、コショウ
作り方
- 1
- 油揚げは4センチ長さの千切りにする。エノキダケは根を落とし、長さを3等分に切る。
- 2
- 耐熱容器に1を入れて、酒、鶏ガラスープの素を加え混ぜた後、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600Wで1分20秒~30秒) 加熱後ラップをはずして全体を混ぜ、そのまま冷ましておく。
- 3
- 2に春雨とみつば、すし酢、ゴマ油、コショウを加えて混ぜ合わせる。お好みで砂糖で味を整え完成。