
2019年01月15日 (火)
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冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう

冬の養生春巻き
1本分=210kcal
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 早坂賢太さん
身近にある、冬の疲れに効く食材を使って体を癒す♪
材料(5本分)
- ・春巻きの皮…5枚
- ・豚ひき肉…100g
- ・切りもち…1個
- ・干しシイタケ…1枚
- ・みつば(又はセリ)、長イモ、陳皮…各適量
- ・おろしニンニク…大さじ1
- ・タカノツメ…1/2本
- <調味料>
- ・みそ、酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
- ・コショウ…適量
- ・ゴマ油…大さじ1/2
- ・サラダ油、水溶き小麦粉、揚げ油…各適量
作り方
- 1
- 切りもちは5等分する。干しシイタケは戻して千切りする。みつば(又はセリ)は3センチ長さの千切りにして、水洗いして水気をしっかり切る。長イモはもちと同じ形に切る。タカノツメ、陳皮は細かく刻む。
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、おろしニンニクを炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて、色が変わるまでしっかり火を通す。干しシイタケも加え合わせ炒める。
- 3
- 2に、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、を入れ、水分がなくなるまで炒めたら、タカノツメと陳皮を入れる。最後にゴマ油を入れ香りをつけて、一度バットに取り出して粗熱を取る。
- 4
- 4.春巻きの皮を広げ、3の肉みそ、レタス、切りもち、長イモをのせて包む。水溶き小麦粉を皮の端につけながら巻く。
- 5
- 160℃の油で5分揚げる。