
2019年01月14日 (月)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう

イタリアンなオニオングラタンスープ
1人分=286Kcal
グラーノドォーロ 岡元 聡さん
タマネギをじっくり炒めて、あつあつ濃厚なスープ☆
材料(2人分)
- ・タマネギ…2個
- ・ベーコン…2枚
- ・卵…2個
- ・ニンニク…1片
- ・コンソメスープ…600cc
- ・粉チーズ…適量
- ・オリーブ油、塩、コショウ…各適量
作り方
- 1
- タマネギ、とニンニクは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅に切る。
- 2
- 鍋にオリーブ油、ニンニク、ベーコンを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒める。
- 3
- タマネギを加え、塩をふり、中火で少し焦げ目がつくまで炒める。
- 4
- コンソメスープを入れてひと煮立ちしたら、塩、コショウで調味する。
- 5
- 耐熱皿に移し、卵を落とし、チーズをかける。オーブントースターで5分焼く。