
2019年01月09日 (水)
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家族4人で500円料理/金曜日は余ったお餅でお菓子を作ろう

長芋と豚肉の梅の香炒め
1人分=282Kcal
新井 尚美さん
お肉も野菜も食べやすくて風邪予防にも効果的♪
材料(4人分)
- ・長イモ…400g(1.5センチ角長さの拍子切り)
- ・豚こま切れ肉…200g
- <下味>
- ・塩…小さじ1/4
- ・酒…大さじ1
- ・片栗粉…大さじ1
- <梅だれ>
- ・梅干し(塩分12%)…3~4個(正味25g・みじん切り)
- ・みりん…大さじ2
- ・大葉
- ・サラダ油
作り方
- 1
- 長イモは多めの油で揚げ焼きにし、取り出す。
- 2
- 豚肉は<下味>に漬け、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
- 3
- <梅たれ>を合わせる。
- 4
- 2の豚肉に火が通ったら、1の長イモを加えて、ひと混ぜする。続いて、3の梅だれを加えて手早く味を絡める。
- 5
- 4を器に盛って、大葉を散らす。