5きげんクッキング

2019年01月09日 (水)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は余ったお餅でお菓子を作ろう

5きげんクッキング

長芋と豚肉の梅の香炒め

  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
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  • 5きげんクッキング

1人分=282Kcal

新井 尚美さん

お肉も野菜も食べやすくて風邪予防にも効果的♪

材料(4人分)

  • ・長イモ…400g(1.5センチ角長さの拍子切り)
  • ・豚こま切れ肉…200g
  • <下味>
  • ・塩…小さじ1/4
  • ・酒…大さじ1
  • ・片栗粉…大さじ1
  • <梅だれ>
  • ・梅干し(塩分12%)…3~4個(正味25g・みじん切り)
  • ・みりん…大さじ2
  • ・大葉
  • ・サラダ油

作り方

1
長イモは多めの油で揚げ焼きにし、取り出す。
2
豚肉は<下味>に漬け、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
3
<梅たれ>を合わせる。
4
2の豚肉に火が通ったら、1の長イモを加えて、ひと混ぜする。続いて、3の梅だれを加えて手早く味を絡める。
5
4を器に盛って、大葉を散らす。
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