5きげんクッキング

2018年12月20日 (木)

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今週のテーマ

年末年始に食べたい料理

5きげんクッキング

おもちとギョウザのスープ トックマンドウクッ

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1人分=340Kcal

サラン チェジョンエさん

彩り鮮やかな韓国のお正月料理

材料(4人分)

  • ・トック(韓国もち・うるち米100%)…300g
  • ・キムチギョウザ(市販のもの)…8個
  • ・だし汁…4カップ
  • ・塩、薄口しょうゆ…各適量
  • ・牛薄切り肉…100g
  • ・シイタケ…2枚
  • <牛肉とシイタケの味付け>
  • ・薄口しょうゆ…大さじ1
  • ・おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1
  • ・コショウ…少々
  • ・ニンジン…1/4本
  • ・セリ…1束
  • ・卵…1個
  • ・のり…適量
  • ・松の実、コショウ…お好みで各適量

作り方

1
牛肉とシイタケは細く切る。ゴマ油、おろしニンニク、薄口しょうゆ、コショウと合わせて、ゴマ油(分量外)をひいたフライパンで炒める。
2
ニンジンは千切りして、塩を加え、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで炒める。
3
セリは塩ゆでする。水切りして、塩、ゴマ、ゴマ油(各適量・分量外)であえる。
4
卵は錦糸卵にする。のりはさっとあぶって、4センチ長さの細切りにする。
5
鍋にだし汁を入れ、トックを煮込む。浮き上がってきたら、塩(適量)、薄口しょうゆを入れて味をつける。
6
キムチギョウザを入れて煮立てる。器に盛り付け、牛肉とシイタケ、ニンジン、セリ、錦糸卵、のりをのせ、お好みで松の実とコショウを加える。
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