
2018年12月20日 (木)
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年末年始に食べたい料理

おもちとギョウザのスープ トックマンドウクッ
1人分=340Kcal
サラン チェジョンエさん
彩り鮮やかな韓国のお正月料理
材料(4人分)
- ・トック(韓国もち・うるち米100%)…300g
- ・キムチギョウザ(市販のもの)…8個
- ・だし汁…4カップ
- ・塩、薄口しょうゆ…各適量
- ・牛薄切り肉…100g
- ・シイタケ…2枚
- <牛肉とシイタケの味付け>
- ・薄口しょうゆ…大さじ1
- ・おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1
- ・コショウ…少々
- ・ニンジン…1/4本
- ・セリ…1束
- ・卵…1個
- ・のり…適量
- ・松の実、コショウ…お好みで各適量
作り方
- 1
- 牛肉とシイタケは細く切る。ゴマ油、おろしニンニク、薄口しょうゆ、コショウと合わせて、ゴマ油(分量外)をひいたフライパンで炒める。
- 2
- ニンジンは千切りして、塩を加え、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで炒める。
- 3
- セリは塩ゆでする。水切りして、塩、ゴマ、ゴマ油(各適量・分量外)であえる。
- 4
- 卵は錦糸卵にする。のりはさっとあぶって、4センチ長さの細切りにする。
- 5
- 鍋にだし汁を入れ、トックを煮込む。浮き上がってきたら、塩(適量)、薄口しょうゆを入れて味をつける。
- 6
- キムチギョウザを入れて煮立てる。器に盛り付け、牛肉とシイタケ、ニンジン、セリ、錦糸卵、のりをのせ、お好みで松の実とコショウを加える。