5きげんクッキング

2018年12月19日 (水)

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今週のテーマ

年末年始に食べたい料理

5きげんクッキング

豚肉のクリームチーズ焼き

  • 豚肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=610Kcal

新井 尚美さん

豚肉が柔らかく仕上がる

材料(3人分)

  • ・豚トンカツ用肉…3枚
  • ・塩こうじ…適量(豚肉の重さの5~6%量)
  • ・コショウ…少々
  • ・小麦粉、サラダ油…各適量
  • ・トマトソース…大さじ3~4
  • <ホワイトソース>
  • ・牛乳…100cc
  • ・米粉…大さじ1
  • ・コンソメスープの素…小さじ1/2
  • ・バター…大さじ1/2
  • ・コショウ、ナツメグ…各少々
  • ・スライスチーズ…3枚
  • ・パセリ…適量

作り方

1
豚肉は筋切りをし、塩こうじを絡めて、コショウをふり、一晩おいて下味をつける。(豚肉の重さの5~6%量の塩こうじ)
2
1に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。火が通ったら、4等分に切り、アルミホイルの上にのせる。
3
牛乳、米粉、コンソメスープの素を合わせてよく混ぜた後、バターも加えて火にかける。一煮立ちしてとろみがついたら火を止め、コショウとナツメグをふる。
4
4.2の肉の上にトマトソース、3のホワイトソースを等分に重ね、スライスチーズを二つ折りにしてのせる。アルミホイルの端を折り曲げて器を作り、オーブン又はオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らして器に盛り付ける。
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