
2018年12月19日 (水)
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年末年始に食べたい料理

豚肉のクリームチーズ焼き
1人分=610Kcal
新井 尚美さん
豚肉が柔らかく仕上がる
材料(3人分)
- ・豚トンカツ用肉…3枚
- ・塩こうじ…適量(豚肉の重さの5~6%量)
- ・コショウ…少々
- ・小麦粉、サラダ油…各適量
- ・トマトソース…大さじ3~4
- <ホワイトソース>
- ・牛乳…100cc
- ・米粉…大さじ1
- ・コンソメスープの素…小さじ1/2
- ・バター…大さじ1/2
- ・コショウ、ナツメグ…各少々
- ・スライスチーズ…3枚
- ・パセリ…適量
作り方
- 1
- 豚肉は筋切りをし、塩こうじを絡めて、コショウをふり、一晩おいて下味をつける。(豚肉の重さの5~6%量の塩こうじ)
- 2
- 1に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。火が通ったら、4等分に切り、アルミホイルの上にのせる。
- 3
- 牛乳、米粉、コンソメスープの素を合わせてよく混ぜた後、バターも加えて火にかける。一煮立ちしてとろみがついたら火を止め、コショウとナツメグをふる。
- 4
- 4.2の肉の上にトマトソース、3のホワイトソースを等分に重ね、スライスチーズを二つ折りにしてのせる。アルミホイルの端を折り曲げて器を作り、オーブン又はオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らして器に盛り付ける。