
2018年12月18日 (火)
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年末年始に食べたい料理

チーズタッカルビ
1人分=537Kcal
松井 由美子さん
下味しっかりの鶏肉とたっぷりチーズが絶妙♪
材料(3人分)
- ・鶏モモ肉…1枚(280g)
- <鶏肉のつけだれ>
- ・コチュジャン…大さじ3
- ・酒…大さじ2
- ・砂糖、しょうゆ、ゴマ油、おろしショウガ…各小さじ2
- ・おろしニンニク…大さじ1
- ・キャベツ…1/4個
- ・タマネギ(大)…1/2個
- ・エリンギ…2本
- ・ピザ用チーズ…120g
- ・ミニトマト…5個
- ・ブロッコリー…1/4株(80~100g)
- ・ゴマ油(炒め用)…大さじ2
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は一口大、キャベツは食べやすい大きさのざく切り、タマネギは5ミリ幅のくし切り、エリンギは食べやすい大きさに薄切りする。ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けゆでておく。
- 2
- ボウルに<つけだれ>の材料を合わせる。鶏モモ肉を入れ混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で15~30分漬ける。
- 3
- 深めのフライパンにゴマ油を熱し、2を入れて中火弱で焼く。色が変わってきたら、キャベツ、タマネギ、エリンギを加え、ふたをして中火強で4~5分、蒸し焼きにする。(途中、焦げないように2~3回混ぜる)
- 4
- ふたをはずし、水分を飛ばし煮詰めていく。
- 5
- 真ん中を空けてピザ用チーズを入れ、箸でチーズを溶かし、トマト、ブロッコリーをのせて完成。