5きげんクッキング

2018年12月18日 (火)

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今週のテーマ

年末年始に食べたい料理

5きげんクッキング

チーズタッカルビ

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=537Kcal

松井 由美子さん

下味しっかりの鶏肉とたっぷりチーズが絶妙♪

材料(3人分)

  • ・鶏モモ肉…1枚(280g)
  • <鶏肉のつけだれ>
  • ・コチュジャン…大さじ3
  • ・酒…大さじ2
  • ・砂糖、しょうゆ、ゴマ油、おろしショウガ…各小さじ2
  • ・おろしニンニク…大さじ1
  • ・キャベツ…1/4個
  • ・タマネギ(大)…1/2個
  • ・エリンギ…2本
  • ・ピザ用チーズ…120g
  • ・ミニトマト…5個
  • ・ブロッコリー…1/4株(80~100g)
  • ・ゴマ油(炒め用)…大さじ2

作り方

1
鶏モモ肉は一口大、キャベツは食べやすい大きさのざく切り、タマネギは5ミリ幅のくし切り、エリンギは食べやすい大きさに薄切りする。ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けゆでておく。
2
ボウルに<つけだれ>の材料を合わせる。鶏モモ肉を入れ混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で15~30分漬ける。
3
深めのフライパンにゴマ油を熱し、2を入れて中火弱で焼く。色が変わってきたら、キャベツ、タマネギ、エリンギを加え、ふたをして中火強で4~5分、蒸し焼きにする。(途中、焦げないように2~3回混ぜる)
4
ふたをはずし、水分を飛ばし煮詰めていく。
5
真ん中を空けてピザ用チーズを入れ、箸でチーズを溶かし、トマト、ブロッコリーをのせて完成。
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