
2018年12月17日 (月)
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年末年始に食べたい料理

チキンクリームパングラタン
1人分=400Kcal
サラダファーム 瀬川 徹さん
具がたっぷり、あつあつとろ~り☆
材料(4個分)
- ・ロールパン…4個
- ・鶏モモ肉…100g
- ・ソーセージ…2本
- ・タマネギ…1/4個
- ・シメジ…30g
- ・バター…8g
- ・サラダ油…小さじ1
- ・小麦粉…小さじ1
- ・白ワイン…30cc
- ・生クリーム…100cc
- ・顆粒コンソメ…小さじ1/2
- ・粉チーズ…小さじ1
- ・ピザ用チーズ(スライス)…2枚
- ・パセリ…適量
作り方
- 1
- ロールパンは上面に切込みを入れ、中身をくり抜く。くり抜いたパンは別にとっておく。
- 2
- 鶏モモ肉は8等分にして、塩、コショウ、小麦粉(各分量外)をまぶす。
- 3
- ソーセージは1本を6等分に乱切りする。タマネギは薄切り、シメジはほぐす。
- 4
- 鍋にサラダ油、バターを入れ温め、鶏肉を焼く。ソーセージ、タマネギ、シメジを加えて、しんなりするまで炒める。
- 5
- 小麦粉を加えて炒め、白ワインを加え混ぜる。
- 6
- 生クリーム、顆粒コンソメを加え、軽く煮込む。粉チーズも加え混ぜる。
- 7
- 6を1のパンに詰める。粉チーズ(分量外)をふりかけ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 8
- 器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
- 9
- くり抜いたパンは小さく切ってクルトンにして、サラダのトッピングに使う。