5きげんクッキング

2018年12月17日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

年末年始に食べたい料理

5きげんクッキング

チキンクリームパングラタン

  • 鶏肉
  • パン
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=400Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

具がたっぷり、あつあつとろ~り☆

材料(4個分)

  • ・ロールパン…4個
  • ・鶏モモ肉…100g
  • ・ソーセージ…2本
  • ・タマネギ…1/4個
  • ・シメジ…30g
  • ・バター…8g
  • ・サラダ油…小さじ1
  • ・小麦粉…小さじ1
  • ・白ワイン…30cc
  • ・生クリーム…100cc
  • ・顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • ・粉チーズ…小さじ1
  • ・ピザ用チーズ(スライス)…2枚
  • ・パセリ…適量

作り方

1
ロールパンは上面に切込みを入れ、中身をくり抜く。くり抜いたパンは別にとっておく。
2
鶏モモ肉は8等分にして、塩、コショウ、小麦粉(各分量外)をまぶす。
3
ソーセージは1本を6等分に乱切りする。タマネギは薄切り、シメジはほぐす。
4
鍋にサラダ油、バターを入れ温め、鶏肉を焼く。ソーセージ、タマネギ、シメジを加えて、しんなりするまで炒める。
5
小麦粉を加えて炒め、白ワインを加え混ぜる。
6
生クリーム、顆粒コンソメを加え、軽く煮込む。粉チーズも加え混ぜる。
7
6を1のパンに詰める。粉チーズ(分量外)をふりかけ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
8
器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
9
くり抜いたパンは小さく切ってクルトンにして、サラダのトッピングに使う。
TOP