
2018年12月14日 (金)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子

クリスマスカップケーキ
1個分=230Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
混ぜるだけで生地ができます☆バタークリームも簡単♪
材料(12個分)
- ・薄力粉…120g
- ・ベーキングパウダー…小さじ1
- ・グラニュー糖・・・100g
- ・卵…1個
- ・サラダ油…50g
- ・牛乳…50g
- <バタークリーム>
- ・無塩バター…100g
- ・粉砂糖…150g
- ・牛乳…大さじ1
- ・抹茶…少々
作り方
- 1
- ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
- 2
- 別のボウルに、卵、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜる。
- 3
- 1に2を加えて、よく、混ぜる。
- 4
- カップに生地を流し、180℃のオーブンで約15分焼く。
- 5
- <バタークリーム>をつくる→バターは室温又は電子レンジで柔らかくし、泡立て器でよく混ぜる。粉砂糖も加えてよく混ぜ、牛乳も加える。少量のクリームで抹茶をのばし、元のクリームと混ぜ合わせる。
- 6
- カップケーキの上にクリームをしぼり、お好みの飾りをつける。