5きげんクッキング

2018年12月13日 (木)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子

5きげんクッキング

オニオングラタンスープ

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1人分=230Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

フランスの定番スープが、この材料で完成!寒い日にうれしい☆

材料(2人分)

  • ・タマネギ(大)…1個(薄切り)
  • ・オリーブ油…10cc
  • ・バター10g
  • ・赤ワインビネガー…小さじ1/2
  • ・強力粉…小さじ1/2
  • ・コンソメスープ…250cc
  • ・バゲット…1/3本(又は食パン…1枚)
  • ・チーズ…適量(小さく切る)

作り方

1
鍋にオリーブ油、バターを入れて、タマネギを炒める。最初は中火で炒め、少し色づいたら弱火でじっくりと、あめ色になるまで炒める。
2
赤ワインビネガーを加え、軽く煮る。ふるった強力粉を、ふるいながら加え、30秒ほど炒める。
3
コンソメスープを加え、木べらで混ぜながら沸騰させる。弱火で数分煮たら火を止める。
4
耐熱のスープカップに注ぎ、バゲット(1センチ厚さに切る。パンの場合も同じ大きさに切る)、チーズをのせ、200℃のオーブンで表面が香ばしく焼けたら完成。(約15分)
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