5きげんクッキング

2018年12月12日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子

5きげんクッキング

そば天

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=210Kcal

新井 尚美さん

この3品で充分!さっくり美味しいかき揚げ♪

材料(4個分)

  • ・そば(乾麺)…30g(ゆでておく)
  • ・ちくわ…1本
  • ・みつば…1/2束
  • ・天ぷら粉…大さじ4
  • ・だし汁…大さじ3
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • ・大根おろし(汁を軽くしぼる)…40g
  • ・揚げ油…適量

作り方

1
そばはざくぎりする。ちくわは輪切り、みつばは3センチ長さに切る。
2
1をボウルに合わせ、大さじ1の天ぷら粉をまぶしておく。
3
残りの天ぷら粉(大さじ3)に水(40cc)を加えてよく混ぜた後、2を加え更に混ぜ、全体に衣を絡める。これを170℃に熱した油で揚げる。
4
だし汁、麺つゆ、大根おろしを耐熱容器に合わせ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで1分加熱し、3に添える。
TOP