5きげんクッキング

2018年12月10日 (月)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子

5きげんクッキング

えびとセロリの炒めもの

  • 海産物
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=240kcal

梅津 末子さん

中華風に仕上げます☆さっとできてうれしい♪

材料(2人分)

  • ・冷凍エビ…180~200g
  • <下味>
  • ・塩、コショウ…各少々
  • ・片栗粉…大さじ1
  • ・セロリ…1本
  • ・ショウガ…1片
  • ・しょうゆ、酒、酢…各大さじ1/2
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・サラダ油…大さじ1と1/2
  • ・ゴマ油…大さじ1/2

作り方

1
エビは塩水で洗い、尾があれば一節残して、殻をむく。背に切り込みを入れて背わたを除き、塩、コショウをふる。
2
セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、葉は適量刻む。
3
ショウガは千切りする。
4
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、1のエビに片栗粉をまぶし、中火で炒め、一度取り出す。
5
フライパンに残りのサラダ油とゴマ油を入れ、3のショウガを軽く炒め、セロリも加えて、しょうゆ、酒、酢、砂糖と、4のエビも戻して合わせ炒める。セロリの葉も加えて仕上げる。
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