5きげんクッキング

2018年12月07日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

焼きリンゴ

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1皿分=470Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

季節にぴったり☆オーブンで焼く本格的な焼きリンゴ

材料(直径10センチグラタン皿 3皿分)

  • ・リンゴ…3個(皮をむき芯を抜く)
  • ・ブラウンシュガー…30g
  • ・シナモンパウダー…小さじ1
  • ・バター、グラニュー糖…各45g
  • ・ラムレーズン、クルミ(ローストして刻む)…各15g
  • ・市販のリンゴジュース…250cc
  • ・市販のバニラアイスクリーム…適量

作り方

1
ブラウンシュガーとシナモンパウダーを混ぜ、リンゴにまぶす。
2
柔らかくしたバターに、グラニュー糖を混ぜる。
3
ラムレーズンとクルミも入れ混ぜる。
4
グラタン皿にリンゴを置き、芯を抜いた部分に具材を詰める。
5
リンゴジュースをまわりに少量入れ、190℃のオーブンで約60分焼く。竹串などを刺してみて、スーッと刺さればよい。
6
市販のアイスクリームを添えて完成。
TOP