
2018年12月07日 (金)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう

焼きリンゴ
1皿分=470Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
季節にぴったり☆オーブンで焼く本格的な焼きリンゴ
材料(直径10センチグラタン皿 3皿分)
- ・リンゴ…3個(皮をむき芯を抜く)
- ・ブラウンシュガー…30g
- ・シナモンパウダー…小さじ1
- ・バター、グラニュー糖…各45g
- ・ラムレーズン、クルミ(ローストして刻む)…各15g
- ・市販のリンゴジュース…250cc
- ・市販のバニラアイスクリーム…適量
作り方
- 1
- ブラウンシュガーとシナモンパウダーを混ぜ、リンゴにまぶす。
- 2
- 柔らかくしたバターに、グラニュー糖を混ぜる。
- 3
- ラムレーズンとクルミも入れ混ぜる。
- 4
- グラタン皿にリンゴを置き、芯を抜いた部分に具材を詰める。
- 5
- リンゴジュースをまわりに少量入れ、190℃のオーブンで約60分焼く。竹串などを刺してみて、スーッと刺さればよい。
- 6
- 市販のアイスクリームを添えて完成。