
2018年12月05日 (水)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう

寄せ豆腐の茶碗蒸し
1人分=240Kcal
新井 尚美さん
お豆腐の濃厚な風味、具だくさんの茶碗蒸し♪
材料(4人分)
- ・豆乳…500cc
- ・にがり(添付のもの)…2袋(10g)
- ・和風だしの素…小さじ1
- ・塩、薄口しょうゆ…各少々
- <具材>
- ・かまぼこ…4切(半分に切る)
- ・栗甘露煮…4粒
- ・ぎんなん…8粒
- ・ミートボール…8個(余分なたれは除く)
- ・ベビーホタテ…4個
- ・みつば、ゆずの皮、おろしショウガ
作り方
- 1
- 器に具材を入れておく。
- 2
- 豆乳に和風だしの素、塩、薄口しょうゆを加え混ぜる。続いて、にがりを加え、さらによく混ぜた後、1に注ぎ入れる。
- 3
- 2を蒸し器で8~10分蒸す。(始めの2分は強火、その後弱火にする。)そのまま余熱で5~10分程おく。
- 4
- みつば、ゆずの皮、おろしショウガなどをのせる。