5きげんクッキング

2018年12月05日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

寄せ豆腐の茶碗蒸し

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=240Kcal

新井 尚美さん

お豆腐の濃厚な風味、具だくさんの茶碗蒸し♪

材料(4人分)

  • ・豆乳…500cc
  • ・にがり(添付のもの)…2袋(10g)
  • ・和風だしの素…小さじ1
  • ・塩、薄口しょうゆ…各少々
  • <具材>
  • ・かまぼこ…4切(半分に切る)
  • ・栗甘露煮…4粒
  • ・ぎんなん…8粒
  • ・ミートボール…8個(余分なたれは除く)
  • ・ベビーホタテ…4個
  • ・みつば、ゆずの皮、おろしショウガ

作り方

1
器に具材を入れておく。
2
豆乳に和風だしの素、塩、薄口しょうゆを加え混ぜる。続いて、にがりを加え、さらによく混ぜた後、1に注ぎ入れる。
3
2を蒸し器で8~10分蒸す。(始めの2分は強火、その後弱火にする。)そのまま余熱で5~10分程おく。
4
みつば、ゆずの皮、おろしショウガなどをのせる。
TOP