5きげんクッキング

2018年12月03日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

和風ガパオライス

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=490kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

麺つゆ、大葉、もやしで和風にアレンジ☆

材料(4人分)

  • ・鶏ひき肉…200g
  • ・タマネギ…1/2個
  • ・もやし…1袋
  • ・ニンニク…1片
  • ・唐辛子…1本
  • ・大葉、みつば…各適量
  • ・卵…4個
  • ・ご飯…適量(4人分)
  • ・めんつゆ(3倍濃縮)、オイスターソース…各大さじ2
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・オリーブ油、黒コショウ…各適量

作り方

1
タマネギ、ニンニクはみじん切りする。唐辛子は種を取る。(輪切り唐辛子ならそのまま使う。) 大葉は千切り、みつばは2センチ長さに切る。もやしはゆでる。
2
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。タマネギ、ひき肉を順に加え炒める。めんつゆ、オイスターソース、砂糖を合わせて3に加え、炒め合せる。
3
卵は目玉焼きにする。器にご飯を盛りつけ、大葉をふり、もやしをのせる。2をのせ、目玉焼きものせる。みつば、黒コショウをかけて完成。
TOP