
2018年12月03日 (月)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう

和風ガパオライス
1人分=490kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
麺つゆ、大葉、もやしで和風にアレンジ☆
材料(4人分)
- ・鶏ひき肉…200g
- ・タマネギ…1/2個
- ・もやし…1袋
- ・ニンニク…1片
- ・唐辛子…1本
- ・大葉、みつば…各適量
- ・卵…4個
- ・ご飯…適量(4人分)
- ・めんつゆ(3倍濃縮)、オイスターソース…各大さじ2
- ・砂糖…大さじ1
- ・オリーブ油、黒コショウ…各適量
作り方
- 1
- タマネギ、ニンニクはみじん切りする。唐辛子は種を取る。(輪切り唐辛子ならそのまま使う。) 大葉は千切り、みつばは2センチ長さに切る。もやしはゆでる。
- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。タマネギ、ひき肉を順に加え炒める。めんつゆ、オイスターソース、砂糖を合わせて3に加え、炒め合せる。
- 3
- 卵は目玉焼きにする。器にご飯を盛りつけ、大葉をふり、もやしをのせる。2をのせ、目玉焼きものせる。みつば、黒コショウをかけて完成。