5きげんクッキング

2018年11月30日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

ハニースイートポテト

  • 野菜
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=180kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

お砂糖は使わない、ハチミツとさつまいもで作るスイーツ☆

材料((約10個分))

  • サツマイモ…500g(中2本)
  • 卵黄…2個
  • ハチミツ…100g
  • 生クリーム…50cc
  • ホワイトラム酒…20cc
  • バター…30g
  • 塩…ひとつまみ
  • <トッピング>
  • リンゴ…小1個
  • スライスアーモンド…適量
  • <つや出し>
  • 卵黄…1個
  • 水…大さじ1

作り方

1
サツマイモは洗って、2センチ厚さに切る。耐熱皿に水(大さじ2)とともに入れ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。取り出し、皮をむいてフードプロセッサーにかける。
2
1に、卵黄、ハチミツ、生クリーム、ホワイトラム酒、バター、塩を順に加え、再びフードプロセッサーにかける。(バターは溶かし熱いものを入れる。)
3
りんごは、1/3は皮付きのまま薄切り、残りは1センチ角に切る。
4
2で出来たサツマイモのフィリングを絞り袋に入れる。(冷めて固くなっていたら電子レンジで加熱して柔らかくする) 円形又は楕円形のアルミカップなどに少し絞り、角切りしたリンゴを置き、さらに絞る。
5
<つや出し>の材料は混ぜて、ハケで塗る。皮付きのリンゴとアーモンドを上にのせる。
6
180℃のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
TOP