
2018年11月30日 (金)
一覧へ戻る
ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう

ハニースイートポテト
1個分=180kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
お砂糖は使わない、ハチミツとさつまいもで作るスイーツ☆
材料((約10個分))
- サツマイモ…500g(中2本)
- 卵黄…2個
- ハチミツ…100g
- 生クリーム…50cc
- ホワイトラム酒…20cc
- バター…30g
- 塩…ひとつまみ
- <トッピング>
- リンゴ…小1個
- スライスアーモンド…適量
- <つや出し>
- 卵黄…1個
- 水…大さじ1
作り方
- 1
- サツマイモは洗って、2センチ厚さに切る。耐熱皿に水(大さじ2)とともに入れ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。取り出し、皮をむいてフードプロセッサーにかける。
- 2
- 1に、卵黄、ハチミツ、生クリーム、ホワイトラム酒、バター、塩を順に加え、再びフードプロセッサーにかける。(バターは溶かし熱いものを入れる。)
- 3
- りんごは、1/3は皮付きのまま薄切り、残りは1センチ角に切る。
- 4
- 2で出来たサツマイモのフィリングを絞り袋に入れる。(冷めて固くなっていたら電子レンジで加熱して柔らかくする) 円形又は楕円形のアルミカップなどに少し絞り、角切りしたリンゴを置き、さらに絞る。
- 5
- <つや出し>の材料は混ぜて、ハケで塗る。皮付きのリンゴとアーモンドを上にのせる。
- 6
- 180℃のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。