
2018年11月28日 (水)
一覧へ戻る
ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう

ギュウギュウ串揚げ
1人分=339kcal
新井 尚美さん
牛肉は薄切りを使うと柔らかくて冷めても美味しい☆
材料(4人分(12本分))
- 牛薄切り肉…300g(長さを2~3等分する)
- 卵…1個(割りほぐす)
- 塩、コショウ…各適量
- 片栗粉…大さじ3~4
- オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2と湯1/2カップを合わせる)
- ゴマ油…小さじ1~2
- 付け合せ用野菜(ブロッコリー、カブ、カボチャなど)…適量
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- 1
- ボウルに牛肉、塩、コショウ、卵を合わせ入れ、もみ込み味をなじませる。片栗粉も加えて、更にもみ込む。
- 2
- 1を竹串に刺し170~180℃の油で揚げ、野菜とともに器に盛り付ける。
- 3
- 鍋に、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、スープを入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみづけする。最後にゴマ油を加え香りよく仕上げて、2にかける。