5きげんクッキング

2018年11月28日 (水)

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今週のテーマ

ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

ギュウギュウ串揚げ

  • 牛肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=339kcal

新井 尚美さん

牛肉は薄切りを使うと柔らかくて冷めても美味しい☆

材料(4人分(12本分))

  • 牛薄切り肉…300g(長さを2~3等分する)
  • 卵…1個(割りほぐす)
  • 塩、コショウ…各適量
  • 片栗粉…大さじ3~4
  • オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2と湯1/2カップを合わせる)
  • ゴマ油…小さじ1~2
  • 付け合せ用野菜(ブロッコリー、カブ、カボチャなど)…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

1
ボウルに牛肉、塩、コショウ、卵を合わせ入れ、もみ込み味をなじませる。片栗粉も加えて、更にもみ込む。
2
1を竹串に刺し170~180℃の油で揚げ、野菜とともに器に盛り付ける。
3
鍋に、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、スープを入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみづけする。最後にゴマ油を加え香りよく仕上げて、2にかける。
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