5きげんクッキング

2018年11月27日 (火)

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今週のテーマ

ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

手綱寿司

  • 海産物
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1人分=413kcal

百壱楠 南野 修一さん

華やかなお寿司をお家庭で☆お刺身は大きめを使います

材料(6人分)

  • 米…3合
  • だし昆布…1枚
  • 白ゴマ…適量
  • <合わせ酢>
  • 酢…90cc
  • 砂糖…70g
  • 塩…20g
  • エビ…6本(背ワタを取り串をさしてゆでるて冷ます)
  • 辛子明太子…70g(皮を除く)
  • 白身魚の刺身…90g
  • キュウリ…1/2本(ピーラーで薄切り)
  • 大葉…2枚(縦に4等分)

作り方

1
米をとぎ、やや少なめの水を入れ、だし昆布をのせて炊く。
2
鍋に<合わせ酢>を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。大さじ1を別にとり、ゆであがったエビに漬けておく。
3
1が炊き上がったら、2、白ゴマをよく混ぜ合わせて寿司飯をつくる。
4
すだれを広げ、その上にラップを広げ、キュウリ、辛子明太子、白身魚の刺身から2種類の具材を交互にを斜めに置いていく。大葉は並べた具材の上に並べる。お好みでわさびも塗る。
5
棒状にした寿司飯を上にのせてぎゅっと巻く。(横からはみ出たご飯もラップで包み込む。)ラップのまま食べやすく切り、器に盛り付ける。
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