
2018年11月26日 (月)
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ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう

野菜の炒め煮
1人分 = 133kcal
梅津 末子さん
やさしい煮物もホームパーティに大人気♪
材料(4人分)
- ゴボウ…1/2本
- レンコン…1/2節
- ニンジン…1本
- コンニャク…1/2枚
- 干しシイタケ…4枚
- さやいんげん…4~5本
- だし汁…2カップ~適量
- 砂糖、酒…各大さじ1
- 塩…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- サラダ油…大さじ2
作り方
- 1
- ゴボウは皮をこそげ取り、1センチ×5センチの棒状に切り、水にはなしアクを取る。
- 2
- レンコンは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、水にはなす。
- 3
- ニンジンは乱切り、コンニャクは手でちぎる。
- 4
- 1~3はそれぞれ水からさっと煮る。
- 5
- 干しシイタケは水で戻し、2等分する。さやいんげんは塩ゆでして、斜めに切る。
- 6
- 4と5の干しシイタケを、サラダ油を熱した鍋に入れ炒める。だし汁を入れ10分程煮込んで、砂糖、塩、酒、しょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 7
- 器に盛り、さやいんげんを散らす。