5きげんクッキング

2018年11月26日 (月)

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今週のテーマ

ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

野菜の炒め煮

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1人分 = 133kcal

梅津 末子さん

やさしい煮物もホームパーティに大人気♪

材料(4人分)

  • ゴボウ…1/2本
  • レンコン…1/2節
  • ニンジン…1本
  • コンニャク…1/2枚
  • 干しシイタケ…4枚
  • さやいんげん…4~5本
  • だし汁…2カップ~適量
  • 砂糖、酒…各大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • サラダ油…大さじ2

作り方

1
ゴボウは皮をこそげ取り、1センチ×5センチの棒状に切り、水にはなしアクを取る。
2
レンコンは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、水にはなす。
3
ニンジンは乱切り、コンニャクは手でちぎる。
4
1~3はそれぞれ水からさっと煮る。
5
干しシイタケは水で戻し、2等分する。さやいんげんは塩ゆでして、斜めに切る。
6
4と5の干しシイタケを、サラダ油を熱した鍋に入れ炒める。だし汁を入れ10分程煮込んで、砂糖、塩、酒、しょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
7
器に盛り、さやいんげんを散らす。
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